Subscribe to Мировой спорт

Опросы

Легкая или тяжелая атлетика?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Смотрите также

  • Игры


Мировой спорт

Спорт в каждом из нас

Предшественники Кубертена


1a319Одним из первоначальных людей, которые приступили к возрождению такого явления как «Олимпийские игры», стал итальянский политический деятель эпохи Ренессанс Матео Палмиери (годы жизни 1405—1475). Как известно, он подробно рассмотрел некоторые понятия древнегреческой культуры в собственном научном сочинении. В своем творении автор вел научные дискуссии с главами религиозного культа и представителями господствующего класса. Его земляк, живший с ним в одну эпоху, медик и историограф Иероним Меркуриалис (1530—1606) рассматривал Олимпийские игры в некоторых главах своего научного трактата под названием «Де арте гимнастика». Причем, необходимо упомянуть, что Иероним Меркуриалис публично высказывался против использования древнегреческих физических упражнений в состязательных целях.

Прибегнув к помощи британского монарха Якова Первого, придворный обвинитель Робер Довер учредил в 1604 совокупность состязаний, которые были названы «Олимпийские игры». В состязаниях гимнастов, легкоатлетов, борцов и конных воинов мог принять участие каждый человек в независимости от половой принадлежности, возраста и общественного положения. Эти соревнования проходили одновременно с уникальными «культурными мероприятиями», в состав которых входила охота, танцевальные номера, исполнение песен, музыкальные композиции и шахматы. Эти состязания пользовались большой известностью, поэтому их устраивали на протяжении столетнего периода. К принципам олимпизма проявляли значительный интерес легендарные гуманисты XVIII столетия Ф. Шиллер и Жан Жак Руссо.
Затем британец по имени Джилберт Уэст (годы жизни 1703—1756) первым провел анализ истории развития Олимпийских игр в своей докторской диссертации. В конце своей научно-исследовательской работы автор позволил себе высказать надежду на возрождение принципов олимпизма.
Французский государственный деятель, прекрасный историк и публицист, барон Пьер де Кубертен в 1883 году официально выступил с инициативой ежегодно организовывать международные спортивные соревнования под названием Олимпийские игры.