Subscribe to Мировой спорт

Опросы

Легкая или тяжелая атлетика?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Смотрите также

  • Игры


Мировой спорт

Спорт в каждом из нас

Марафонец Владимир Котов


1112Владимир Котов это весьма известный бегун из Беларуси. Он уже не в первый раз участвует в супермарафоне Camrades. Название переводится как «товарищи». Это спортивное состязание включает в себя преодоление 90 километровой трассы. Он проходил в ЮАР. В свое время Котов поставил рекорд здесь. Тогда за первое место он был награжден золотым перстнем от Нельсона Манделы.
Южноафриканский марафон Camrades проводится в провинции Квазулу-Натал. В истории легкой атлетики он значится как самый старый, самый массовый сверхмарафон в мире. Трасса пролегает по гористой местности. Маршрут меняется через год: спортсмены бегут то в гору, то с горы.

Camrades в этом году отмечал 90-толетний юбилей. Нынешний победитель одолел дистанцию за 5 часов и 38 минут. В категории «50 — 59 лет» на интернет портале Camrades выложены результаты 100 атлетов. Среди них Котов занимает двадцатое место. Его результат — 7 часов 51 минута и 43 секунды. Он бежал со средней скоростью 5.23 мин./км.
Владимиру Котову 57 лет. В Белорусском спорте он является признанным авторитетом. Также его знают фактически все марафонцы. 25 мая 1980 года на чемпионате СССР он установил рекорд в 2:10:58, за которые Котов пробежал 42 километра. Эту планку не сумел преодолеть ни один белорусской легкоатлет.

Недавно Владимир посетил Минск. Там он делился личным опытом с энтузиастами бега и предавался воспоминаниям с боевыми товарищами.
Он рассказал о том, что вернуться в родные места очень приятно. Котов с 2000 года постоянно живет в ЮАР. Он ежедневно в утренние часы пробегает по 16 километров. Спортсмен поделился, что в Кейптауне на берегу Тихого океана, где он сейчас проживает, есть все условия для бега.

История создание марафона
«Марафон товарищей» проходит в ЮАР в июне, начиная с 1921 года (с перерывом на военные годы с 1941 по 1945). Отцом-основателем этого мероприятия является участник боевых действий Первой мировой войны южноафриканец Вик Клэпхем. Он принял решение проводить марафон в память его боевых соратников, с которыми он сражался в саваннах Германской Восточной Африки (современная Танзания). Клэпхема поддержала южноафриканская «Лига товарищей Великой войны». Эта организация возвела соревнование в статус живого памятника несгибаемому духу и выносливости солдат Первой мировой войны.